忠诚守望——盘点十大忠诚球员(一)

8月 6, 2022 华体会体育

绿茵场上,总有那么一些人,来了又走了,只留下一个个萧索的背影;可是也有一些球员,用自己的整个职业生涯,守护着一支球队,从一而终。当他们离开的时候,留给球迷的,除了无尽的思念,还有对于忠诚的传说。今天,我们就来盘点一下历史上十大忠诚球员。

2021年10月14日,巴西圣保罗俱乐部官方宣布,球队功勋老将罗热里奥.切尼将取代因战绩不佳而离职的克雷斯波,执掌圣保罗帅印。曾经为圣保罗效力达22年之久的功勋老臣,以这样一种身份华丽回归,重回老东家。

在以球员身份为圣保罗出场的1256场比赛中,切尼一共攻入了131粒进球。这份成绩单足以让大多数进攻球员汗颜——因为切尼的场上位置是门将!

都说巴西球员骨子里就刻着疯狂进攻的基因,这一点在切尼身上体现的淋漓尽致:他在场上的职责是不让对方进球,而副业则是让对手门将体验从网窝里捡球的痛苦……除了62个任意球、68个点球之外,居然还有一个运动战进球!

这样一个传奇门将,自然有不少欧洲豪门俱乐部虎视眈眈、志在必得,但是“胸无大志”的切尼自从1993年站到圣保罗队大门前那一刻开始,似乎就从未想过离开,直到2015年退役。

海布里的传奇有很多,基翁、大卫.希曼、以及永远的“海布里之王”亨利,但是,能让所有阿森纳球迷好唱“我们只有一个队长”,并且在海布里山呼海啸“阿森纳、亚当斯”的人,有且只有一个——他就是托尼.亚当斯!

亚当斯似乎就是为阿森纳而生的那种球员。从1980年11月进入阿森纳的枪手训练营,一直到2002年5月11日正式退役,19年的绿茵岁月中,托尼.亚当斯的履历中只有一支球队——阿森纳!十个冠军奖杯,也象征着阿森纳队长“十全十美”的绿茵经历。

2002年8月,亚当斯退役三个月后,时任阿森纳主教练温格宣布,阿森纳俱乐部将永久退役6号球衣,以此来致敬为球队奉献了19年的老队长托尼.亚当斯。

1997年6月24日,37岁的佛朗哥.巴雷西宣布退役。AC米兰俱乐部宣布,巴雷西所穿的6号球衣将被永久封存。从此,圣西罗再无6号球衣。

20年的红黑生涯中,佛朗哥.巴雷西一共为AC米兰出战716场,为圣西罗带来了6座意甲联赛冠军和3个欧冠冠军。身材矮小还有点秃顶的米兰6号在号称“男模云集”的亚平宁半岛,绝对是其貌不扬的那种人,扔到人堆里不显山不露水,但是他却重新定义了“清道夫”这个位置,让铁血的防守中带上了一丝优雅和从容。

作为同城死敌,国际米兰任何事情都不愿输AC米兰一头。AC米兰有铁血忠心的佛朗哥.巴雷西,蓝黑军团也有自己的功勋老臣,巧合的是,这位为国际米兰拼杀了16个赛季的球员,也叫巴雷西,只不过他叫朱塞佩.巴雷西,是红黑军团佛朗哥.巴雷西的哥哥。

更让人无语的是,哥哥朱塞佩.巴雷西一开始是想要为AC米兰效力,却阴差阳错的进了死敌国际米兰的大门,而弟弟佛朗哥.巴雷西却是在被国际米兰的青训体系拒之门外之后,才去了AC米兰,兄弟俩互相进入了心目中球队的同城死敌,这在世界足坛上也是极为罕见的。

自1977年开始,朱塞佩.巴雷西效力国际米兰16个赛季,共为国米出战559场,排名国米历史第四,进球只有13个。跟弟弟比起来,朱塞佩.巴雷西的成绩显然逊色不少,但也获得了两次联赛冠军,两次意大利杯冠军,一次意大利超级杯冠军和一次欧洲联盟杯冠军。

1992年5月24日,为国米征战了16年的朱塞佩.巴雷西在联赛最后一轮0:0战平亚特兰大之后宣布退役。

退役后的朱塞佩.巴雷西并没有离开国际米兰,而是长期担任国米的梯队教练至今,为蓝黑军团悉心培养着一代又一代接班人。

当国际米兰名宿马里尼第一次见到朱塞佩.贝尔戈米的时候,十分唐突的问了一个颇为冒昧的问题:

马里尼差点惊掉了下巴,情不自禁的感叹:“什么?我的天哪!您这胡子让您看起来像我舅舅!”

从此,“舅舅”、“大叔”这个绰号,陪伴了朱塞佩.贝尔戈米整个蓝黑生涯,一陪就是二十年。

1980年,年仅17岁的贝尔戈米第一次代表国际米兰在一线队比赛中出场。从此,一段蓝黑传奇开始书写。

20年,一支球队,756次正式比赛出场纪录,28粒进球,带来的是两次意甲冠军、一次意大利杯冠军、一次意大利超级杯冠军和三次欧洲联盟杯冠军。

在贝尔戈米的足球世界中,只有蓝与黑两种颜色,从未考虑过为其他球队效力。完美演绎了“一日蓝黑衣,终生蓝黑魂”。

2020年,国际米兰俱乐部官方宣布,朱塞佩.贝尔戈米入选国际米兰名人堂。

以上是忠诚守望——十大忠诚球员的第一部分,稍晚些时候,笔者将带大家继续盘点【忠诚守望】章节第二部分第5—1名的球员,欢迎大家关注阅读。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。