张佳玮 如果你的领导是哈登那你时刻都有拍死他的心

去年此时,哈登正和库里在竞争常规赛MVP。一年之后,俩人的处境已经天差地远。

勇士和库里正在创造历史,而哈登赛季的关键词则是:防守、奥多姆、卡戴珊、麦克海尔下课、据说霍华德和哈登希望交易掉对方……以及,卡戴珊说哈登对爱情不忠,奥多姆说:“哈登只是把卡戴珊当跳板。”

去年秋天,阿迪达斯拍出十三年2亿美元合同时,可没想哈登成为这么个娱乐化人物。那么哈登究竟怎么了?

全世界都知道,哈登与火箭的套路是:突破禁区(造罚球),或者投三分。这时代效率至上,中投是最不合算的套路。哈登的招牌套路是上线持球,晃动,然后或突破,或投三分,或吸引夹击。

上季常规赛,哈登31%的投篮是离筐一米内得手,38%的投篮是三分球,罚球还不算。也就是说,不算罚球,他有七成的投篮是三分或篮下。

论起技术的全面度,皮尔斯的背身、科比的中距离三威胁、乔·约翰逊的无死角中距离,哈登是都没有的。

当年都说哈登像吉诺比利,他俩的相似处,一是同为左手,二是同样追求效率。吉诺比利和哈登一样中距离一般(和他们出手慢有关),但没关系,他们有效率。

2005年吉诺比利最能突破时,33%的投篮是三分球,每场11个投篮夹带6个罚球;2008年吉诺比利巅峰期,每场40%的出手是三分球,每场13次投篮夹带6个罚球——和如今的哈登一样,三分线、罚球线或篮下,效率至上。

2014-2015季,哈登每场37分钟,18次投篮包括7个三分球,罚10个球,场均27分7助攻失误4次。命中率只有44%,但线%。

而且,哈登每场7次助攻,队友得到17.1分——这意思是,他每场助攻队友投中3.1个三分球。

2015-2016季,哈登每场37分钟,19次投篮包括8个三分球,罚10个球,场均28分6篮板7助攻5失误。命中率43%,但线次助攻,依然让队友得到17.1分。

如果要两年细节,哈登甚至还进步了点:他的16尺开外中投,命中率是40%;10尺到16尺,命中率42%——他疑似还比以往全面了呢。

比如,只有看比赛,你才能注意到:队友退防,被对方得分后,抬头看见哈登慢悠悠退防时的表情。

比如,哈登又一次漏防对手得分后,哈登在原地呆一下,然后往前场走时,队友底线发球前彼此看看。

事实是,哈登单防一向不坏。大学球探报告上甚至夸过他的单防——确实如此。2012年西部半决赛,他对位科比的背身时效果不错。他的防守差视频集锦,基本是两类:

NBA有许多数据上看不出来的东西。比如,纳什当年在太阳板凳上因为背伤趴着,还拼命为小弟们鼓掌的细节;

比如,加内特刚去凯尔特人那一年,每次对手得分后吹个口哨,下一个回合KG一定会盖掉他,或者一个恶狠狠的犯规,然后盯着他;

比如,2007年秋天,骑士球迷怨恨瓦莱乔和帕夫洛维奇延迟续约,打算嘘他俩,詹姆斯就牵着他俩一起出场,让他俩感受到克里夫兰主场的掌声。

所谓领袖,并不只是在球场上打出最高效的数据。观察一下比卢普斯、费舍尔、基德、邓肯、巴蒂尔们这些家伙的肢体语言,他们总倾向跟队友交流,跟每个队友鼓掌。詹姆斯·波西在凯尔特人夺冠那年,每个队友上下场,他都会去拥抱一下。

哈登呢?防守、团队协作这种事,是需要王牌以身作则的。球队的化学反应,是根据老大的态度决定的。就在这个月,哈登接受《SI》访谈时说:“对付勇士那样的球队,我们要尽量让他们每个投篮都很艰难,要对他们的每次出手都补防到位……”

但队友不是机器人。他们也会情绪起伏,会因为糟糕的失误而沮丧,会心中想“凭什么你就可以不防守”,会觉得这样打篮球很没劲。

球队需要王牌解决问题,但也需要王牌能够做一些积极的暗示:通过话语鼓励,或者肢体语言。每当这种时候,哈登做的,客气点说,相当不妙。

假设你是火箭队的球员,看到自己的领袖粘球(每场持球6.2分钟,全NBA非组织后卫中最多)、不补位、处理球很随意、失误了也一脸没啥大不了的,你也会感觉挺奇怪的。

费舍尔在2008年如此劝导过科比:“我们不能在一万米高空领导球队,我们要跟队员们一样努力打球,对他们一视同仁。”在火箭,有一个费舍尔这样的人,对哈登说这样的话吗?

其实哈登并不是个自私狂。大学期间和在雷霆时,他是以篮球智商高著称的。但与此同时,他是个自我保护意识很强的球员。

2012年他对雷霆的不满,不只是雷霆给他的合同价值不高,还在于雷霆只给他极短的时间考虑,令他大为难过:他对外界反馈很敏感,特别面对负面反馈时,哈登的反应会很微妙。

还是回到2月初的访谈。哈登说他从没感受到过压力,他非常自信:“我打得极其努力”。被问及球队常规赛专注些什么时,哈登说他在努力当个领袖,让队友为季后赛做好准备……

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。