今年已扑杀超4300万只家禽!美国及欧洲多地暴发禽流感疫情

9月 16, 2022 华体会体育

近期,国外禽流感疫情愈演愈烈。9月以来,美国及欧洲多地都暴发了禽流感疫情。

美国农业部官员7日说,俄亥俄州上周末确认暴发高致病性禽流感疫情,需要扑杀约300万只鸡。今年以来,美国各地为控制禽流感疫情已扑杀约4300万只鸡和火鸡。

以美国农业部为消息源报道,俄亥俄州这最新一起禽流感疫情发生在迪法恩斯县一家蛋鸡养殖场。这家养殖场为此需要扑杀全部约300万只鸡。

今年2月起,美国数十个州的商业养殖场等场所陆续暴发高致病性禽流感疫情,有关方面还监测到至少数百起野生鸟类感染禽流感事件。依照美国媒体说法,这是美国自2015年来暴发的最严重的高致病性禽流感疫情,直至6月才有所缓解。疫情导致美国鸡蛋和肉类价格一度飙升。

在过去一周内,禽流感疫情在美国中西部数个州再现,早于有关方面预测的时间。今年夏季,美国西部数州也监测到禽流感病例。美国媒体说,禽流感再现可能导致今年秋天至感恩节前后美国鸡蛋和肉类价格再次上涨。

俄亥俄州兽医丹尼斯·萨默斯告诉,禽流感病毒通常由迁徙的禽类携带,偶见人类感染,例如养殖场工人。

9月5日,德国通报下萨克森州发生3起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,5651只家禽感染,1369只死亡,19万只被扑杀。

9月2日,英国通报下萨克森州发生3起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,7714只家禽感染,1718只死亡,2.6万只被扑杀。

据世界动物卫生组织(WOAH)消息,2022年9月1日,葡萄牙农业与农村发展部向WOAH报告称,葡萄牙发生一起H5N1型高致病性禽流感疫情。

本次疫情发生地为埃武拉区新文达什市,于2022年8月29日得到确认。疫情源头未知或不确定。经实验室检测发现,有47868只禽类疑似受到感染,其中5000只发病,3000只死亡,杀死并处置44868只。

9月2日,法国通报旺代省发生1起家禽H5N1亚型高致病性禽流感疫情,70只家禽感染死亡,4430只被扑杀。据法国农业部消息,自7月下旬以来,法国已确认7起禽流感疫情。位于法国西部海岸的鲁季克岛,是世界上少有的北方塘鹅聚居地,每年夏天这里应该是一片生机勃勃的景象。但今年夏天,这里的北方塘鹅却数量骤减。由于新一轮禽流感从7月开始肆虐,鲁季克岛已有数十只成年的北方塘鹅死亡,导致80%的幼年北方塘鹅被饿死。不仅如此,在整个法国西部海岸地区,禽流感疫情也已造成当地数千只海鸟死亡。

与此同时,据法新社报道,瑞典兽医研究所31日表示,6月在瑞典一处海滩搁浅的一头鼠海豚死于禽流感,这是首次在鼠海豚身上发现禽流感病毒。报道称,这家兽医研究所的兽医学专家埃利娜·托尔松在声明中说:“就我们所知,这是世界上首次有鼠海豚被确诊感染禽流感。”她说,这头鼠海豚很可能通过某种方式接触了感染禽流感的鸟类。6月底,这头年幼的雄性鼠海豚在瑞典西部的海滩上搁浅。尽管民众想方设法让它游到更深的水域,但它最终还是体力耗尽,并于当晚死亡。在它的多个器官中都发现了H5N1禽流感病毒。报道称,托尔松说,与之前多次发现海豹感染禽流感的情况不同,目前关于鲸类动物感染禽流感的报告不多。瑞典兽医研究所说,此前在赤狐、水獭、猞猁和臭鼬等其他哺乳动物身上也发现过禽流感病毒。

随着气温升高和野生鸟类迁徙季节的结束,高致病性禽流感病例显着减少。然而根据CoBank 知识交流中心的一份新报告,今年秋季再次爆发疫情的风险仍然很高,家禽生产商的养殖风险增加。

由于供应紧张和消费者对动物蛋白产品的强劲需求,在今年的高致病性禽流感爆发之前,家禽产品的价值已大幅上涨。HPAI 相关供应冲击的额外负担进一步加剧了紧张的市场状况,导致价值飙升。市场的食用鸡蛋价格翻了三倍,火鸡胸肉价格升至历史高位。

同截至6月,美国家禽出口额同比增长19%。2021 年,美国家禽出口总额达到59亿美元,目前的出口速度表明2022年可能创下历史新高。鸡爪和腿肉等某些家禽产品对出口市场的依赖增加,给出口商带来了更大的脆弱性未来高致病性禽流感爆发可能导致的潜在贸易限制。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。