深一度|阿森纳球迷必读:阿尔特塔是如何重建枪手的

7月 7, 2022 华体会体育

他执教的这两年多时间,初期接手的是一支平均年龄偏大、名将众多,但风格固化、实战能力不强的球队。虽然他很快就幸运夺取了足总杯,然而三中卫的防反踢法,显然只是过渡阶段。

2020-2021赛季,是阿尔特塔执教的第一个完整赛季,过程跌宕起伏。战术上他更讲究控制和渗透,然而中场即便有引援调整,但掌控力不够,后防也在新老搭配过程中频频出错。

赛季最后10轮,阿森纳重新打进前四。最终能否获得下季欧冠资格,尚未可知,不过这一段攀升过程,能让人看到阿尔特塔的治军思路、战术要求以及指挥特点:

送走奥巴梅扬这样的成名球星,完全按照自己的思维来搭建一支更好管理的年轻球队,阿森纳前进的方向,已经得到更多认可。

两年多时间下来,阿森纳俱乐部和阿尔特塔确实在许多局部决策和管理细节上,留下了值得商榷的地方,不过整体格局搭建渐次清晰,从这样的角度看,阿尔特塔的阿森纳“愿景”,也就逐渐明确了。

阿尔特塔赛季半途接手,根本没有整训时间,不过他非常清晰地描述了自己的足球概念,因此所有人都觉得阿森纳会走上近似曼城的道路,但又会包容一些阿森纳传承下来的特点:4231阵型,强调边路速度,强调边路突破速度,在中路有前10号球员施展其组织创造力。

可以说阿尔特塔在阐明思路的同时,基本保留了温格、埃梅里时代阿森纳的竞赛方式,对球队进行的干预和改造并不多。

他坦言会给每个球员“公平机会”,埃梅里后期基本弃用前10号,而阿尔特塔反倒给了前10号不少机会。

这个阶段的比赛,阿森纳控球占优,也有4比0打败纽卡斯尔联队的优秀场面,但整体上赛果好坏参半。控球优势,在进攻端的射门转化率低,预期进球(xG)比对手低。稍加比照,会发现阿森纳更侧重进攻的有6人,于是防守方面也不够严密。

最突出的弱点,这个阶段在于攻防转换——中前卫搭档,阿尔特塔不断尝试扎卡的搭档,从塞瓦略斯、托雷拉到贡多齐,却始终没有理想组合。

中后卫通常用大卫·路易斯和穆斯塔菲,这样的中卫搭档在强调控球的高位防守时,会非常脆弱。更要命的,是前10号时常游离于比赛,任何一种战术体系,他的存在感都是若即若离。

因此阿森纳总有能控球的架势,却完全防不住对手的进攻,射门次数也不如对手,防守的韧劲和层次感更是匮乏。

因为疫情,英超停摆三个月,重启之后,球队发生了很大改变。前10号离队,4231阵型延续几场后,防守错漏频出,阿尔特塔干脆变阵三中卫,343乃至防守时541的阵型成为了他的选择。

不得不更注重防守的阶段,控球比例下降,进攻更依靠反击,奥巴梅扬的速度和把握机会能力,尤其关键。

蒂尔尼作为左中卫进入三中卫体系,与路易斯、穆斯塔菲、霍尔丁以及2021年夏窗加盟的加布里埃尔搭档。

刚尝试三中卫阶段,阿森纳防守有所改观,足总杯夺冠便是明证。只是这样的阵型,在缺乏超强边翼卫、中前卫质素也没有明显提升,于是球队创造力被严重限制。

贝莱林、奈尔斯和初出茅庐的萨卡,他们在边路的努力,成为了球队进攻组织仅有的灵感来源,而中路创造力直线下降。

于是和数据呈现的场景一样,这个阶段的阿森纳,比赛场面反倒不如阿尔特塔刚接手的那10场比赛,他明确一定要提升防守质量,然而防守的改进,却被球队进攻创造力下降完全抵消。

2020年12月,1比2输给埃弗顿,阿森纳跌入阿尔特塔执教以来最差的成绩阶段:2平5负,不少比赛哪怕领先,也会因为中后场愚蠢的失误而葬送赛果。

阿尔特塔也遭受着最大的信任危机。忍无可忍,他将阵型再次调回四后卫,并且没有对防线再做过其他改变。

2020年节礼日对阵切尔西,最低谷的阿森纳用4231阵型,在主场3比1完胜对手。年轻的萨卡开始占据右路主力位置,此前他被随意排放在边路任何一个位置上。左翼则开始起用史密斯·罗。

这次调整,不光是防守阵型确定,并且在边路重用两位本俱乐部培养的年轻人。更重要的是,这体现出了阿尔特塔对成名成年球员的失望,以及对年轻人的信任。

萨卡和史密斯·罗不光在攻击端给球队带来新锐士气,更因为是阿森纳青训出品,拉近了和球迷的情感距离。

这个新的模板,很快带来了成绩改变,变阵的前6场比赛5胜。三中卫阶段主要打左翼的奥巴梅扬,变成了单中锋,而拉卡泽特沦为替补。

到了2021年下半年,得到夏窗加强后,本·怀特和富安健洋,以及热情洋溢的英格兰门将拉姆斯戴尔,让阿森纳防守真正实现了升级。

然而在全队提升过程中,奥巴梅扬在迷失。他和年轻人的搭配,显然不如拉卡泽特。

阿尔特塔的风纪要求,对年轻人约束性强,却控制不住奥巴梅扬。体现在赛果成绩上,阿森纳防守明显进步,然而进攻创造力因为中场滞后未见提升、射门得分的威胁,更不见改变。

2021年12月和埃弗顿的比赛,可以视为第四阶段的起始。那场比赛奥巴梅扬没能进入首发名单,替补踢了5分钟,队长袖标被摘下。之后他参加非洲杯,然后就直接自由转会去了巴萨。

从战术风格上看,四个阶段走下来,阿森纳似乎又回到了2020年年初的光景:高控球比例、前场会有一个“准10号”的进攻组织者、阵型依旧以4231为主。

托马斯在中场终于展现出了大将风度,虽然他身边还需要一个更好的拦截者。扎卡的位置推前,既能避免他毛躁犯规的防守痼疾,又能更好地发挥其传球转移特点。

厄德高更多在中场偏右位置,他是阿森纳新的“准10号”,而他的活动能量,让他不仅仅局限于进攻,能在全场输送创造力。

重建防线、提升前场活力以及逐步调理中场——阿尔特塔的这两年,看似走了一个循环,却是这支球队乃至这个俱乐部,逐步走出过往阴霾,可以抬眼看向未来的过程。

阿尔特塔的“愿景”,或许更接近瓜迪奥拉式的433:托马斯居后、扎卡和厄德高靠前。年轻而团结的防线,尤其拉姆斯戴尔的活力、加布里埃尔的对抗和怀特的脚下控制能力,也让阿森纳在高控球比例过程中,应对攻防转换的能力得到了提升。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。